清华大学举办网络空间安全学术论坛
【发布时间:2016-04-24】  【访问计数:949】   【关闭窗口】
    为迎接清华大学105周年校庆,由清华信息科学与技术国家实验室(筹)、清华大学信息科学技术学院和网络科学与网络空间研究院联合主办的“网络空间安全学术论坛”于4月22日上午在清华大学信息楼成功举办。论坛特邀了互联网领域著名专家吴建平院士、密码学研究知名学者王小云教授做主旨演讲。从事网络安全相关研究的美国西北大学陈焰教授、清华大学段海新研究员为本次论坛呈送了精彩报告。本次论坛由清华信息科学与技术国家实验室常务副主任李军研究员主持。

    吴建平院士的“浅谈网络空间安全的挑战与机遇”演讲从网络空间的基本内涵和起源说起,分析了网络空间安全面临的主要挑战,介绍了互联网基础设施的安全威胁,提出了对发展网络空间安全的若干思考。作为国务院网络空间安全一级学科评议组负责人之一,吴建平院士还介绍了 “网络空间安全”一级学科的概况及设置的必要性。他指出,网络空间安全一级学科的主旨是研究网络空间中的安全威胁和防护问题,包括基础设施、信息系统的安全和可信,以及相关信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性等相关理论和技术,将逐步形成相对独立、自成体系的理论、知识基础和研究方法。他强调,当前要充分提高网络空间安全的认识,牢牢把握网络空间安全发展的基础研究和核心技术攻关,抓住IPv6下一代互联网发展的机遇,实现跨越式发展;通过军民融合发展战略,加强网络空间安全人才的培养。

    王小云教授做了“密码学与网络空间安全”专题演讲,介绍了现代密码学的发展、近期密码学的研究趋势、大数据与云计算安全、以及密码技术产业的发展等内容。她从互联网中的安全隐患——棱镜计划,谈到互联网中的密码安全隐患、OpenSSL“Heartbleed”漏洞、无线网络中的密码安全问题以及GSM手机通信等其他通信网络中的各类密码安全事件。针对热点关注话题——大数据与云计算安全的问题,指出“世界计算能力的分布”是一个值得全球共同思考的问题。与在座的研究人士探讨了当前受到普遍关注的“同态加密”研究的发展现状及未来趋势,并提出了大数据环境下的诸多安全问题等。
 
    陈焰教授和段海新研究员分别做了“构建可信的安卓系统的安全生态”和“网络空间中的信任与冲突”的报告。陈焰教授介绍了他的研究组在安卓安全生态方面的多项有影响力的研究成果,并具体介绍了他们最新的两项研究内容,一是自动检测广告给用户带来的安全威胁,二是通过手机里的加速器和陀螺仪实现用户识别,从而实现移动支付的风险控制。段海新研究员则结合自己多年的研究,重点介绍了不同层次的路由系统(包括应用层CDN的路由)、域名系统(DNS)和公钥基础设施(PKI/CA)中基本的信任机制,结合典型案例分析了互联网基础的服务存在的风险和攻击方式。
 
    本次学术论坛由网安国际(InForSec)协办,并通过清华大学信息化技术中心的视频会议系统向全世界直播。来自清华大学、北京大学、中国科学院、浙江大学、国防科大、西安交大等院校共200多人现场参会,来自美国加州大学伯克利分校等国外高校及复旦大学、山东大学、中国科学院、黑龙江大学等180多位安全研究领域的人士通过网络直播参与了研讨。

    现场与会者提问踊跃,气氛热烈,分别就网络空间安全一级学科的建设及评价、网络空间安全的未来学术发展方向、未来系统中分组密码出现漏洞的可能性等等问题进行了提问和讨论。清华大学、山东大学计算机学院的教授利用该论坛开课,通过社交媒体微信群,与其他研究人士就演讲内容进行交互。
【发布时间:2016-04-24】  【访问计数:949】   【关闭窗口】
信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们