娃哈哈集团董事长宗庆后访问清华大学微纳电子系
【发布时间:2017-03-17】  【访问计数:3112】   【关闭窗口】
    3月14日上午,杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后一行访问了清华大学微纳电子系,就与微纳电子系传感器技术的合作进行了座谈交流。清华大学信息学院副院长张小平,微纳电子系党委书记蔡坚,微纳电子系副系主任吴华强、尹首一,以及信息学院院长助理、智能传感团队负责人任天令教授等出席了本次交流会。
    交流会之前,吴华强陪同宗庆后一行参观了清华大学微纳电子技术支撑平台。蔡坚首先对娃哈哈集团的来访表示了欢迎,并表示,现阶段中国对于大学的人才培养和科学研究具有迫切的需求,包括科研成果的转化、加强产业合作等。
    随后,尹首一介绍了微纳电子系的发展情况。他说,微纳电子系/微电子所自成立以来,在我国半导体及集成电路发展史上取得了一系列代表国家水平、具有国际影响力的成果,为中国的半导体事业发展做出了突出贡献。
    交流会上,任天令对智能传感器和相关代表性工作成果作了重点介绍。他表示,传感器作为信息获取与转换的重要手段,处于信息科学的最前端,在推动社会进步和经济发展方面起到了重要作用。近年来,生物传感器的快速发展受到社会的广泛关注,它可以用于食品安全、健康监测、环境监测等众多与人们日常生活息息相关的领域。任天令提出,生物传感器与娃哈哈集团的优势主营业务食品、饮料等产业密切相关,适于娃哈哈进行产业推广,其广阔的市场有利于促进娃哈哈主营业务的发展。他对微纳电子系/微电子所在该技术上的代表性成果新型力学传感器、新型声学传感器、新型电子器件和新型光学器件分别进行了举例阐述,这些成果得到了国内外学术界和产业界的广泛关注。此外,任天令还对近期和中长期产业化项目和他带领的团队进行了介绍。
    最后,张小平代表信息学院介绍了学科群情况。他谈到,清华大学信息学科群具备综合优势,有很多优秀的研究团队和科研成果,但缺乏向外转化的机制。张小平提出期望进一步推动与娃哈哈集团的合作,把技术成果转化成国家战略的优势和提高国民生活质量的优势。
    清华大学和娃哈哈集团双方代表们就合作方向与模式进行了深入的探讨和交流。宗庆后表示,将大力支持建立最高水平的研究室和转化生产力的工厂,从智能传感技术对传统行业的影响等方面着手,积极推进项目合作和落实实施细则。
 
 
娃哈哈董事长宗庆后一行访问清华大学微纳电子系
 
 
交流会现场
【发布时间:2017-03-17】  【访问计数:3112】   【关闭窗口】
信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们