邱勇调研信息学院:强调对接工科整体布局 规划推动学科群建设
【发布时间:2017-05-22】  【访问计数:249】   【关闭窗口】

 5月9日下午,校长邱勇到信息学院调研,就学院规划、人才引进、学科群建设等进行座谈交流。信息学院和有关院系党政领导班子成员及10余位教师代表参加调研座谈会。会议由信息学院党工组长、副院长张小平主持。
    邱勇在听取工作汇报后说,信息学院有着良好的传统,又面临新的发展机遇,对信息学院发展很有信心。信息学科的发展要抓住全球发展和时代发展的机遇,依托学院深厚的历史传统和重要进展,提升紧迫感,强化使命担当,抓住学科发展机遇,取得更快更出色的成就。
    就信息学院的未来发展,邱勇提出三点意见。一是要不断提高认识,保持信心和危机感,努力扩大学科优势。通过增强团队竞争力,提升科研成果的引领性,呈现世界信息领域的最新进展,形成具有持续影响力的成果产出。二是要从学校和学院两个层面统筹调整资源配置。通过对接学校工科整体发展布局,深化综合改革,协调全校各方面的支持力量,并进一步整合学院资源,推动人工智能、大数据等平台建设。三是要更加重视人才工作。既要加大人才引进力度,吸引国际顶尖人才、行业优秀人才、顶尖博士后前来工作,又要重视人才培养,努力培养优秀本科生和高水准博士生。
    信息学院院长陆建华汇报了学院整体工作、学科发展瓶颈、“十三五”规划及组织实施方案、国家实验室改革设想、信息学院学科群发展规划等情况。陆建华表示,学院在“十三五”期间将根据学校整体部署和教育部“新工科”建设复旦共识,瞄准领域最前沿,抢占学术制高点,力争在智能科学技术、未来网络信息技术和大数据工程三大技术方向上取得突破;利用国家实验室做好大平台建设、大成果培育、大团队整合,为信息学科群发展提供强大牵引力;通过学科发展、人才培养、人才梯队建设和科研团队组织等举措,确保信息学科群的未来发展不断取得突破,力争进入国际一流行列。
    与会各单位负责人从学科建设与规划、人才培养、科研平台建设等多方面提出了意见和建议。
    计算机系主任吴建平汇报了学科评估进展和“十二五”学科规划完成情况,表示计算机系在“十三五”期间将延续超级计算机、网络和人工智能三个重点方向建设,提升科研成果影响力,并针对人才引进空间、学科方向优化、课程体系更新、学科影响力提升和科研体制建设等提出了建议。
    电子系主任黄翊东从一流科研成果、一流教材、一流实验平台、一流国际学术活动、一流奖项等五个方面汇报了电子系的“十三五”发展目标,希望在教师队伍、研究生培养和实验室队伍建设等方面不断取得新的进展,推动电子系朝着国际一流的目标前进。
    自动化系主任周杰说,通过系统动员,自动化系确定了智能控制系统和工业智能两大学科规划方向,计划通过设立研究基地、支持团队建设、引导教师研究、建立学科发展基金、引进年轻优秀学者、大幅调整本科培养方案等举措,搭建更大的平台,取得更有影响力的成果。
    软件学院党委书记王建民、微纳电子系副系主任池保勇、信研院院长吉吟东和网研院副院长李崇荣等也分别就各单位学科发展、人才引进与培养和人事制度改革等提出了建议和设想。
    座谈会前,邱勇到信息学院多个实验室进行调研。在电子工程馆调研了微波暗室和屏蔽暗室,听取电子系教授杨帆汇报实验室情况;在中央主楼智能无人系统实验室,听取自动化系钟宜生教授和赵明国副教授分别汇报无人自行车、无人直升机研究进展;在信息科学技术大楼参观计算机系超算平台,听取杨广文教授和翟季东助理教授介绍团队工作进展,鼓励同学们再创佳绩。邱勇还听取计算机系助理教授刘洋和副教授唐杰先后汇报机器翻译和新一代学术搜索系统“AMiner”的研究进展和前景展望。
    党办校办、发展规划处、研究生院、科研院、人事处、财务处、资产处、实验室处、教务处等相关负责人参加调研。(摘自清华新闻网)

邱勇在座谈会上讲话

陆建华汇报学院工作

【发布时间:2017-05-22】  【访问计数:249】   【关闭窗口】
信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们