第十一届清华-南加大双边教授论坛在清华举行
【发布时间:2017-05-24】  【访问计数:1707】   【关闭窗口】

516日至17日,以“第四次工业革命:实现工具与方法”(“The 4th Industrial Revolution: Enabling Tools and Methods”)为主题的第十一届清华-南加大双边教授论坛在清华大学FIT楼举行。清华大学副校长杨斌和双方共同的校友暨论坛捐赠人、北极光风险投资公司创立者邓锋出席本次论坛。南加州大学工学院院长杨尼斯·姚索斯(Yannis Yortsos)一行13人,清华大学信息学院副院长张小平、清华信息国家实验室常务副主任李军以及来自信息学院、国家实验室、机械学院和交叉院等单位的60余位师生参加了论坛。信息学院院长助理任天令主持了本次论坛的开幕式。

开幕式上,杨斌发表了致辞,他对杨尼斯·姚索斯(Yannis Yortsos)教授一行的来访表示热烈欢迎,对第十一届清华-南加大双边教授论坛的成功举办表示祝贺。杨斌从清华大学新成立的苏世民学院和刚牵头组建的亚洲大学联盟,具体介绍了清华大学国际化发展的思路与目标,并重点介绍了信息学院各院系的发展情况,肯定了信息学科取得的突出成绩和在国际国内的优势地位,强调了信息学院在人才培养方面所取得的巨大成就。此外,杨斌对杨尼斯·姚索斯(Yannis Yortsos)受聘为清华大学名誉教授表示祝贺并为其颁发了聘书。

邓锋在发言中回顾了清华和南加大多年来的合作历程,对双方在积极拓展合作关系上做出的努力表示感激,对双方在学术领域上取得的成果表示赞赏,他希望今后继续推动和深化两校的交流与合作,为学生培养、科研合作和学术交流做出更多的尝试和突破。

论坛的学术汇报中,杨尼斯·姚索斯(Yannis Yortsos)教授做了题为“融合时代的工程学—第四次工业革命:融合”(“Engineering in the Era of ConvergenceThe 4th Industrial Revolution: Convergence”)的主旨报告。他从融合的途径和重要性、南加大学科在融合方面的举措、融合对教育和研究的含义等方面阐述了融合时代的工程学。另外,参加论坛的27位清华和南加大教授分别就各自领域的研究成果做了报告,并与现场师生进行了广泛的交流与讨论。13位清华大学学生以海报的形式展示了他们的最新研究成果。

论坛结束后,南加大教授应邀参观了部分实验室,双方教授就相关研究方向与成果展开了深入的探讨。

清华-南加大双边教授论坛项目由邓锋捐赠设立,从2006年启动,至今已在双方学校连续举办十一届,先后共有282名教授参与了论坛交流。在双边教授论坛基础上,邓锋还设立并开展了清华-南加大本科生暑期交换项目,以及清华-南加大双硕士学位项目。

杨斌副校长致辞

杨斌为Yannis Yortsos颁发名誉教授聘书

邓锋致辞

 

 

Yannis Yortsos教授做主旨报告

 

 

 

参会人员合影

【发布时间:2017-05-24】  【访问计数:1707】   【关闭窗口】
信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们