空天信息中心举办灵巧通信试验卫星发射成功及在轨工作三周年纪念活动和研讨会
【发布时间:2017-09-26】  【访问计数:549】   【关闭窗口】

    9月4日,以空天信息网络研究中心人员为主的灵巧通信试验卫星研制团队、测控与管理部门和业内专家齐聚一堂,共同庆祝灵巧通信试验卫星发射成功和在轨运行三周年。我校相关领导,航天航空学院、精仪系和空天信息网络研究中心的参研教师,与来自西安卫星测控中心、航天科技集团、中电集团相关科研院所和管理部门的专家在清华大学灵巧卫星测控实验室举行了纪念活动和研讨会。
    空天信息网络研究中心靳瑾副研究员从轨道测量与姿态控制、卫星能源供给能力、电池效能、载荷试验、单粒子事件和卫星经历的重大事件考验等多个方面,对灵巧卫星发射入轨三年来的运行情况进行了总结汇报。灵巧卫星的在轨经历表明,基于商用元器件采用设计加固的技术实践,可有效降低航天系统的研制成本并提高系统可靠性。目前,卫星在轨运行可靠,健康状态良好,将继续超期服役。
    灵巧卫星工程总设计师陆建华院士对研制团队全体成员表示祝贺、对学校和总装领导机关的关心与支持、对兄弟单位的全力配合表示了感谢。空天信息网络研究中心副主任、灵巧卫星工程副总设计师、卫星研制总师匡麟玲研究员代表研制团队回顾了卫星的研制历程。
    与会专家进行了热烈讨论,充分肯定了灵巧通信试验卫星所采用的星载智能天线、星上处理与交换、天地一体化组网、小卫星一体化集成设计等多项创新技术,一致认为灵巧通信试验卫星工程任务的成功和长期稳定工作为发展星座通信网络积淀了基础,有效推动了我国低轨卫星星座的发展进程,在卫星互联网这一新兴技术领域抢占了第一个制高点。

会议现场

【发布时间:2017-09-26】  【访问计数:549】   【关闭窗口】
信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们