讲席教授团组

简介
当前位置首页特色栏目讲席教授团组简介
讲席教授团组

    为了加强国际合作与交流,吸引国内外杰出学者为信息学科的教育服务,进一步提高人才培养质量和科学研究水平,造就有国际领先水平的学科带头人,推动信息学科群向世界一流水平发展,信息学院自筹经费设立了“讲席教授团组基金”,专门用于支持信息学院各单位聘请讲席教授团组。

    1.理论计算机科学讲席教授团组(2015-2018)
    研究方向:计算理论与信息安全、复杂性理论、算法分析与设计以及理论、量子通信和量子计算、计算原理与信息安全。
    首席讲席教授:姚期智( ANDREW CHI-CHIH YAO )――1975年至1986年先后在美国麻省理工学院数学系、斯坦福大学计算机系、加利福尼亚大学伯克利分校计算机系任助教授、教授;1998年被选为美国科学院院士,2000年被选为美国科学与艺术学院院士。 2000年,美国计算机学会(ACM)授予了姚期智博士该年度的图灵奖,也是至今获得图灵奖的唯一一位华人 。中国科学院外籍院士,国际密码协会会士。

理论计算机科学讲席教授团组成员

序号
姓名
单位/职务
1
美国普林斯顿大学,2001年Gödel奖得主
2
美国普林斯顿大学,美国人文科学院院士,欧洲科学院院士
3
香港中文大学,香港特别行政区铜紫荆星章
4
美国密歇根大学,美国物理学会会士
5
Martin Charles Golumbic,
以色列海法大学,欧洲科学院院士
6
美国麻省理工学院,美国家科学院院士,美国国家工程院院士,美国人文科学院院士
7
微软亚洲研究院
8
美国加州大学伯克利分校,美国家科学院院士,美国国家工程院院士,美国人文科学院院士
9
美国罗格斯大学
10
Vlatko Vedral
英国牛津大学教授,新加坡国立大学教授
11
美国加州大学伯克利分校,美国总统杰出青年奖得主
12
香港城市大学,美国科学促进会会员
13
以色列特拉维夫大学,美国数学协会2011年David P. Robbins奖得主

    2.智能与网络化系统讲席教授团组(2014-2017)
    研究方向:智能与网络化系统理论与技术
    首席讲席教授:何毓琦——哈佛大学终身教授、美国工程院院士、中国科学院及中国工程院外籍院士何毓琦博士长期从事系统控制科学及工程应用研究,在最优控制、微分对策、团队论、离散事件动态系统和智能系统等方面做出了重大贡献。是动态系统现代控制理论的创导者之一。
    Tamer Basar ----美国伊利诺伊大学终身教授、美国工程院院士。Tamer Basar教授从事博弈理论及其在通信系统、有线和无线网络、信息安全等领域的应用。

智能与网络化系统讲席教授团组成员
 
序号
姓名
单位/职务
聘期
1
陆宝森
美国康涅狄格大学讲座教授,IEEE Fellow
2014.10.-2017.09
2
Christos G. Cassandras
波士顿大学系统工程和电气与计算机工程系教授,IEEE TAC 前主编,IEEE Fellow
2014.10.-2017.09
3
龚维博
美国马塞诸萨大学教授,IEEE Fellow
2014.10.-2017.09
4
管晓宏
西安交通大学长江特聘教授,IEEE Fellow
2014.10.-2017.09
 

    3.EMC(计算机系统与体系结构)讲席教授团组(2013-2017)
    研究方向:计算机系统,存储系统,计算机系统结构,计算机网络。
    首席讲席教授:Frans Kaashoek,ACM Fellow, 美国工程院院士,研究方向为操作系统、网络、编译以及分布式体系结构,现任美国麻省理工学院(MIT)教授,从1993年起加入该校计算机科学与人工智能实验室。Kaashoek教授曾获得的荣誉有:NSF national young investigator award (1994)、MIT EECS Spira teaching award (1997)、MIT IEEE best undergraduate advisor award (2000)、The inaugural ACM SIGOPS Mark Weiser Award (2001)、ACM fellow (2004)、Member of the National Academy of Engineering (2006),ACM Infosysm Award(2011)等。

EMC(计算机系统与体系结构讲席教授团组成员

序号
姓名
单位/职务
聘期
1
K.K. Ramakrishnan
SIGCOMM技术指导委员会委员,IEEE Fellow,AT&T Fellow
2013.07-2017.01
2
美国特拉华大学教授,ACM Fellow,IEEE Fellow
2013.07-2017.01
3
Kai Hwang
南加州大学教授,IEEE Fellow
2013.07-2017.01

    4.射频(无线与光通信)电路设计讲席教授组(2016-2019)
    研究方向:射频(无线与光通信)电路设计领域
    首席讲席教授:俞捷(Patrick Yue)――2010年担任加州大学圣塔芭芭拉分校终身教授,2011年起任香港科技大学教授,协理副校长,IEEE Fellow,IEEE固态电路学会当选执行委员。俞捷教授长期从事射频、无线及光通信集成电路设计领域的研究工作,他是射频与毫米波集成电路、高速通信集成电路研究和教育的国际顶级专家,也是集成电路技术产业化的重要推动者。(聘期:2016年1月-2019年1月)

射频(无线与光通信)电路设计讲席教授团组成员

序号
姓名
单位/职务
聘期
1
JOY LASKAR
美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校终身教授,IEEE Fellow,IEEE杰出讲师
2016.01-2019.01
2
李致毅(Jri Lee)
台湾大学教授,IEEE 杰出讲演人
2016.01-2019.01

信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们