空天信息网络研究中心

科学研究
科学研究---重大工程(灵巧通信试验卫星)

灵巧通信试验卫星简介

    灵巧通信试验卫星(以下简称灵巧卫星)是清华大学联合信威通信产业集团自筹自研的一颗空间通信试验小卫星,以开展通信小卫星创新设计和低轨移动通信创新技术试验为主要任务。
    灵巧卫星发射质量为131.2kg,运行轨道为约800km的太阳同步圆轨道,采用对地定向三轴稳定姿态运行。灵巧卫星采用星载智能天线、星上处理与交换、天地一体化组网、小卫星一体化集成设计等多项创新技术,为支撑发展星座通信网络积淀了基础。2014年9月4日,灵巧卫星在我国酒泉卫星  发射中心成功搭载发射,随后开展了大量的卫星在轨测试试验,成功实现手持卫星终端通话、手持卫星终端与手机通话、互联网数据传输、电磁频谱监测等业务试验,圆满完成了灵巧通信试验卫星工程任务,实现了我国首颗低轨移动通信卫星的重要突破。
    2014年11月,在上海召开的中国卫星产业大会上,灵巧卫星被中国卫星用户协会授予中国卫星应用创新奖。“我国首颗低轨移动通信卫星‘灵巧’完成在轨试验任务”入选《国际太空》和《卫星应用》行业杂志评选的2014年中国航天十大新闻。目前,卫星已在轨工作近三年,卫星状态良好。

信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们