学院概况

学院概况
当前位置学院概况
学院简介

 清华大学信息科学技术学院(以下简称:信息学院)组建于1994年,目前由4个系(电子工程系、计算机科学与技术系、自动化系、微电子与纳电子学系)3个研究实体(信息技术研究院、微电子学研究所、网络科学与网络空间研究院)1个国家示范性软件学院组成,有1个国家集成电路人才培养基地、2个国家工程技术研究中心(计算机集成制造系统(CMIS)、企业信息化应用支撑软件)和4个国家工程实验室(下一代互联网核心网,数字电视(北京),电子商务交易技术,大数据系统软件),是全国首批建设的5个国家实验室之一清华信息科学与技术国家实验室的依托单位。

 信息学院现有教职工557人(教师436人),有中科院院士6人,工程院院士5人,正高级职务161人,副高级职务216人。在校学生6632人,其中本科生2562(含留学生108),硕士生2580(含留学生54),博士生1490人(含留学生40人)。

信息学院建院宗旨,是为了迎接世界科技革命的挑战,适应我国经济发展需要,加快提高信息学科学术研究水平,加速信息学科高层次人才培养,促进学科交叉与联合,为清华大学承担重大科技任务与发展国家信息产业和培养更多高质量人才作出应有的贡献。

信息学院是清华大学规模最大的学院之一,师资力量雄厚,人才济济,每年都有国内外最优秀的学者加入到信息学院教师队伍中来。培养信息学科高层次人才始终是我们的首要任务。

信息学院承担着国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划,国家科技重大专项等一批重要的国家科技项目,取得了丰硕的科研成果。信息学院与国内外许多高校、著名科研机构和企业建立了紧密的合作关系,保持着广泛的学术联系与交流;多次主持召开国际学术会议;邀请国内外知名学者来院讲学;设立讲席教授组开展国际交流与合作。

信息学院现有6个一级学科,21个二级学科,5个博士后流动站,所有一级学科均有硕士和博士学位授予权,每年接纳国内外访问学者和博士后研究人员百余人。下设电子信息科学与技术、微电子科学与工程、计算机科学与技术、自动化、软件工程5个本科专业。

二十一世纪是信息时代,信息科学已经并将继续对人类社会产生巨大的影响,信息产业仍将成为推动全球经济发展的主导产业之一。我国已经把发展信息科学技术并推进其在国民经济各个领域中的应用作为二十一世纪的重要发展战略目标。信息学院师生将继续发扬清华优良传统,为实现建设世界一流的清华大学、建设一流的信息学院、培养学生成才报国的宏伟目标而共同努力奋斗。

 

 
信息科学技术学院

版权所有©清华大学信息科学技术学院

技术支持:清华大学信息化技术中心

联系我们