信息科学技术学院

School of Information Science and Technology

人才培养

清华大学信息科学技术学院(以下简称“信息学院”)于1994年成立。目前,学院设置电子信息科学与技术、微电子科学与工程、计算机科学与技术、自动化、软件工程5个本科专业,均有学士学位授予权。设有电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全6个一级学科,共22个二级学科。所有一级学科均有硕士和博士学位授予权。

2003年,为适应社会对厚基础、宽口径、高素质、多样化、创新性的人才培养需求,加强学生数理和信息大类基础,在学校的指导下,信息学院开始试点实行本科按专业招生、按信息大类培养。信息学院所属各本科专业按照学院的统一要求制定信息大类培养方案,强化数学和自然科学基础,构建具有各学科专业公共基础的信息大类平台课程体系。各专业低年级指导性教学计划基本相同或相近,高年级指导性教学计划体现各自专业特色,由学生在教师指导下自主选择。同时,信息大类培养方案构建了专业核心课程体系,并且按研究生一级学科整合与重组课程,拓宽了本科专业内容,活化本科专业方向。

2017年,随着全国高考招生制度进一步改革,清华大学决定全面实行本科按大类招生和培养。根据学校部署,信息学院分别按电子信息类、计算机类、自动化与工业工程类3个本科大类进行招生。参加电子信息大类培养的专业有电子信息科学与技术专业(设在院内电子工程系)、微电子科学与工程专业(设在院内微纳电子学系)、车辆工程专业电子信息方向(设在机械学院汽车工程系)、生物医学工程专业(设在医学院)电子信息方向。参加计算机大类培养的专业有计算机科学与技术专业(设在院内计算机系)、软件工程专业(设在院内软件学院)和计算机科学实验班(设在交叉信息研究院)。参加自动化与工业工程大类培养的专业有自动化专业(设在院内自动化系)、工业工程专业(设在机械学院工业工程系)和信息管理与信息系统专业(设在经济管理学院)。

目前,信息学院在校生人数6762人,其中本科生2791人(含留学生137人),硕士生2254人(含留学生75人),博士生1717人(含留学生51人)。

信息学院已建成国家级精品课程13门,北京市精品课程10门。荣获第六届高等教育国家级教学成果一等奖1项,二等奖1项。荣获第七届北京市高等教育教学成果一等奖4项,二等奖3项。荣获国家级教学名师奖2人,北京市教学名师奖9人。现有国家高等学校实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,北京高等学校实验教学示范中心1个。2018年,3门课程入选学校首批7门标杆课程。