教师队伍

清华大学信息科学技术学院(以下简称“信息学院”)秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训精神,加强高端人才、青年拔尖人才的引进和培养,在跻身世界一流大学、创建一流信息学院的道路上迈出了重要的步伐。

根据信息学科群的建设需要,加强对高层次人才的引进工作,建立操作规范,做好人才基金的评审和支持,吸引优秀学者来学院工作。依托北京信息科学与技术国家研究中心高端平台,制定人事制度改革方案,加强研究团队建设,执行人才引进和人才培养并重的工作方针,努力建立起一支敢于承担重要创新问题、重大战略任务研究的优秀教师队伍。

截至2019年底,学院共有教师455人,其中具有正高级职务176人,占教师总数的39%;具有副高级职务239人,占教师总数的52%;具有中级职务40人,占教师总数的9%。

截至2019年底,信息学院有中国科学院院士6人,中国工程院院士7人,17人入选“长江学者奖励计划”特聘教授,41人先后获得“国家杰出青年科学基金”。