信息科学技术学院

School of Information Science and Technology

对外交流 

清华大学信息科学技术学院(以下简称“信息学院”)始终围绕着学校创办世界一流大学的总体目标,积极拓展与国内外知名大学、企业和科研机构的交流与合作,为科研和学科建设创造良好的外部条件,通过国际交换生项目、清华信息大讲堂、登峰基金、校企联合机构等形式。 

2009-2018年,信息学院共接待了来自世界各地40多个国家、地区的170多个代表团、超过650人次来访。与英特尔、日立、惠普等多所国际知名企业建立了联合研究机构。与美国斯坦福大学、美国南加州大学成功开展了交换生项目。信息学院积极参与清华大学全球创新学院(GIX)、清华大学深圳国际研究生院的组建。学院各单位积极开展多样化、高水平的国际合作与交流。清华信息学科的国际影响力稳步提升。

信息学院主办和承办了多次规模较大的、水平较高的国际学术会议以及数百场学术报告。截至2018年底,已主办“清华信息大讲堂”181讲,清华大学-美国南加州大学教授论坛11届,为广大师生和世界前沿学科的学者搭建了很好的交流平台。 

在校友邓锋先生的大力资助下,信息学院于2004年设立了研究生出席国际会议基金。2010年,更名为“登峰”基金。由邓锋先生、清华大学和日本株式会社野村综合研究所、无锡儒安科技有限公司和赵仕勤共同资助。截至2018年底,该基金共资助1620人次。受资助学生足迹遍布40余个国家和地区。