信息科学技术学院

School of Information Science and Technology

信息学院2位教师8位校友当选2020 IEEE Fellow

11月27日,国际电气和电子工程师协会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)公布了2020年新选会士(Fellow)名单,信息学院2位教师和8位校友当选。

2位教师是电子系教授杨华中和自动化系副教授高飞飞;8位校友是:北京大学教授陈宝权、微软亚洲研究院研究员陈卫、加拿大麦吉尔大学教授刘学、微软公司首席研究员张磊、美国天普大学教授杜小江、新加坡南洋理工大学副教授李默、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校教授谢江、华中科技大学教授杨天若。

杨华中,清华大学电子工程系教授,教育部长江学者特聘教授。1989年在清华大学无线电系获学士学位,1993年和1998年在清华大学电子系先后获硕士学位和博士学位。研究领域为微系统(SoC)芯片的新结构,微系统芯片的综合与验证,模拟及混合信号系统设计。2016年获中国公路交通学会科学技术一等奖、2019年获高等学校技术发明一等奖。因在传感器应用领域的低功耗电路技术和自动化设计作出贡献而获选。

高飞飞,清华大学自动化系信息处理研究所副所长,准聘副教授。2002年在西安交通大学获得学士学位,2004年在加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)获硕士学位,2007年在新加坡国立大学获博士学位。2008年在新加坡咨询与通信研究院任研究员,2009-2010年在德国不莱梅国际大学任助理教授,2010年底加入清华大学。研究方向为无线通信、信号处理、优化理论、人工智能融合通信等。因对信道估计以及通信信号处理的贡献而入选。

陈宝权,1994年在清华大学电子工程系获硕士学位,1999年在纽约州立大学石溪分校获计算机科学博士学位。因对空间数据可视化方面作出贡献而获选。

陈卫,1991年和1993年在清华大学计算机系先后获学士和硕士学位,在美国康奈尔大学计算机系获博士学位。因对社交网络影响力最大化算法研究作出贡献而获选。

刘学,1996年和1999年在清华大学数学系和自动化系先后获学士和硕士学位,2006年在美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)计算机系获博士学位。因对数据中心和网络服务器的能源和性能管理作出贡献而获选。

张磊,1993年、1995年、2001年在清华大学计算机系先后获得学士、硕士、博士学位。因对大规模图像识别和多媒体信息检索作出贡献而获选。

杜小江,1996年和1998年在清华大学自动化系获学士学位和硕士学位,2002年和2003年获马里兰大学帕克分校获硕士和博士学位。因对无线安全的贡献而获选。

李默,2004年在清华大学计算机系获学士学位;后在香港科技大学计算机科学与工程系获博士学位。因对无线和网络传感系统的开发方面的贡献而获选。

谢江,1997年在清华大学自动化系获学士学位,1999年在香港科技大学获硕士学位,2002年和2004年在美国乔治亚理工学院先后获硕士学位和博士学位。因对无线网络的移动性和资源管理作出贡献而获选。

杨天若,1992年在清华大学计算机系和物理系获双学士学位,于加拿大维多利亚大学获计算机科学博士学位。因对网络物理社会系统建模和设计的贡献而获选。(摘自清华新闻网)