2020年清华-南加大双边教授论坛成功举办

6月16日至17日,以“数据分析与信息学”(“Data Analysis and Informatics”)为主题的2020年清华-南加大双边教授论坛成功在线举办。清华大学信息学院院长、北京信息科学与技术国家研究中心主任戴琼海院士,美国南加大维特比工程学院(以下简称“南加大工学院”)院长亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos)和双方共同的校友暨论坛捐赠人、北极光风险投资公司创立者邓锋出席本次论坛。本次论坛由清华大学信息学院副院长、电子系系主任汪玉和南加大工学院副院长凯洛吉·拉加文德拉(Cauligi Raghavendra)共同主持策划,来自两校的100余位师生在线参加了论坛。

戴琼海院士在论坛开幕式上致辞

论坛开幕式上,戴琼海和亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos)分别发表致辞,对参加论坛的两校师生表示欢迎,对双方共同的校友暨论坛捐赠人邓锋多年来的支持表示感谢,并共同预祝2020年清华-南加大双边教授论坛圆满成功。此外,戴琼海在致辞中介绍了清华大学信息学院和北京信息科学与技术国家研究中心的发展概况,希望未来双方能够延续友谊,继续开展合作。亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos)在致辞中指出这一次的在线论坛将会是一届难忘的论坛,受疫情影响,两校师生在物理空间上无法相聚,但彼此的联系更加紧密,希望未来能有机会在线下相聚。

邓锋在发言中回顾了清华和南加大多年来的合作历程,对双方在学术领域上取得的成果表示赞赏,并指出在疫情影响之下,两校通过在线方式继续开展交流,具有非常重要的意义,他表示今后将继续支持和推动两校间的交流与合作。

清华大学信息学院6位教师在论坛上作报告

论坛的学术汇报中,来自清华和南加大的14位教授分别就工业物联网、开源软件、概率编程、机器学习、先进制造等领域的研究成果做了报告,与会师生就报告内容进行了交流和讨论。

清华-南加大双边教授论坛项目由邓锋捐赠设立,从2006年启动,至今已在双方学校举办了十二届,先后共有近300名教授参与了论坛交流,为两校师生加深了解、增进合作起到了积极的作用。