信息科学技术学院

School of Information Science and Technology

清华-福州数据技术研究院管委会第一届一次会议暨项目专家团队聘任会在清华大学举行

    8月26日下午,清华-福州数据技术研究院管委会第一届一次会议暨项目专家团队聘任会在清华大学举行。福州市政府李春副市长、黄建雄副秘书长、福州新区长乐功能区管委会晁旭常务副主任,清华大学副校长薛其坤院士、校务委员会副主任史宗恺、清华大学海峡研究院常务副院长郭樑、科研院副院长邓宁、信息学院院长陆建华院士、信息学院党的工作领导小组组长张小平等校地领导以及11个项目专家团队负责人出席了本次会议。
    清华大学副校长、研究院管委会主任薛其坤在致辞中指出,福州和清华大学有广泛深入的合作,是校地合作的旗舰。2017年11月,在王宁书记和陈旭书记的见证下,双方签约共建“清华-福州数据技术研究院”,自签约以来,双方通力配合,紧密合作,围绕发展数字经济的合作目标做了大量工作,在合作机制方面做出很好的探索和创新,取得了丰硕成果。希望双方进一步完善工作机制、壮大工作队伍,整装再出发,共同为福州数字产业的发展做出贡献。
    研究院院长陆建华院士在会上作了院长工作报告,回顾了研究院的建设历程,明确了研究院的组织结构,指出了研究院的建设目标是“三纵三横,打造创新高地”,即通过重点发展人工智能计算与云服务、大数据可信管理与安全共享云服务、大数据生产与采集理论和技术三大技术平台,致力于精准中医、无线宽带专网、数字健康三大应用领域,攻坚克难,解决当前大数据基础理论和应用领域的痛点难点,打造福州大数据产业创新高地。
    福州市副市长、管委会副主任李春指出,福州正全力以赴发展数字经济,市委、市政府非常期待研究院的一系列科研项目能够在福州落地生根。福州将充分发挥政府在体制机制创新和政策项目方面的引导作用,以最高的效率、最好的环境、最优的服务,全力配合推进研究院建设,推动研究院早日出成果、出效益、出示范。期待未来校地双方能在更广的领域进行合作。
    校务委员会副主任史宗恺对清华和福州的合作予以高度评价,对研究院的发展提出殷切希望,并表示清华大学校友会将大力推动校友到榕工作,为研究院的工作提供助力。
    在项目专家团队聘任仪式上,陆建华院长分别与信息学院多个系所签订了项目合作协议,并由薛其坤、李春、史宗恺和陆建华向十一个项目团队负责人颁发了聘书。
    此次会议的顺利召开标志着清华-福州数据技术研究院各项科研项目的全方位启动,是发展过程中的重要里程碑,标志着清华大学与福州市的校地合作迈上了新台阶。

第一届管委会委员

研究院项目签约仪式

大会合影