广域高效卫星通信技术与应用完成成果鉴定

9月13日,中国电子学会组织专家对空天信息网络研究中心完成的“中继卫星全球通信关键技术与应用”项目进行了科技成果鉴定。此次鉴定会由中国科学院院士尹浩、中国工程院院士何友、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰等组成专家组。项目主要完成人匡麟玲研究员做研制与技术总结报告。

该项目针对国家载人航天返回搜救通信保障任务需求和全球重大事件对卫星通信保障的急需,创建了一种基于中继卫星全球通信技术体制,突破了通信体系架构设计、信号协同处理、资源高效调配等关键技术,研制开发了中心站、业务调度站、机载/车载/便携/手持等系列移动终端,支持全球范围内话音、数据、视频等多样化业务,显著提升了我国现有航天装备的应用效能,为国家“一带一路”倡议实施和海外重大事件保障提供了重要的卫星通信手段。

经过专家评审,认为该项目技术复杂、研究难度很大,在中继卫星的全球通信体制设计、多用户干扰处理和资源高效调度等方面有重大创新,具有完全自主知识产权,处于国内领先水平,在中继卫星拓展全球通信技术体制设计方面达到国际领先水平。项目成果已广泛应用于我国海外维和、载人航天、卫星运控等领域,社会经济效益显著,推广应用前景广阔。提交材料齐全、规范,符合科技成果鉴定要求。鉴定委员会成员一致同意“中继卫星全球通信关键技术与应用”科技成果通过鉴定。

项目主要完成人匡麟玲研究员作研制与技术总结报告