2021年清华-南加大双边教授论坛成功举办

5月6日至7日,以“人工智能与机器学习(Artificial Intelligence and Machine Learning)”为主题的2021年清华-南加大双边教授论坛在线举办。清华大学信息学院院长、北京信息科学与技术国家研究中心主任戴琼海院士,美国南加大维特比工程学院(以下简称“南加大工学院”)院长亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos)和双方共同的校友暨论坛捐赠人、北极光风险投资公司创立者邓锋出席本次论坛。本次论坛由清华大学信息学院副院长、电子系主任汪玉和南加大工学院副院长凯洛吉·拉加文德拉(Cauligi Raghavendra)共同组织策划,来自两校的师生参加了论坛。

论坛开幕式上,戴琼海和亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos)分别发表致辞,对参加论坛的两校师生表示欢迎,对双方共同的校友暨论坛捐赠人邓锋多年来的支持表示感谢,并共同预祝2021年清华-南加大双边教授论坛圆满成功。

双方院长在论坛开幕式上致辞

此外,戴琼海在致辞中简要回顾了清华大学信息学院与南加大工学院十四年来的合作情况,认为双边教授论坛的举办已经成为一项传统,成功地架起了两校师生之间沟通的桥梁;戴琼海介绍了信息国家研究中心近一年的工作进展和新成立的五个交叉创新群体,并欢迎南加大的师生在未来疫情结束后来访清华,希望双方能够加强合作,延续友谊。亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos)在致辞中对于清华大学刚刚迎来的110周年校庆表示祝贺,对于两校教师能够继续通过双边论坛分享研究兴趣、交流科研进展给予了充分肯定,希望疫情尽快过去,双方能够恢复互访,早日实现面对面的交流。

邓锋在论坛开幕式上致辞

邓锋在发言中指出,很高兴看到今年的论坛以“人工智能与机器学习”作为主题,这些新技术在得到合理应用的情况下一定会对社会的发展起到积极的促进作用。邓锋对清华信息学院与南加大工学院之间的合作给予了充分肯定,并指出双边教授论坛一定会持续开展下去,他本人也会继续为两校间的合作提供资金支持。

论坛的学术汇报中,来自清华和南加大的13位教师分别就人工智能、神经网络、无线网络、大数据、机器学习、强化学习等各自领域的研究成果做了报告,与会师生就报告内容进行了交流和讨论。

清华-南加大双边教授论坛项目由邓锋捐赠设立,从2006年启动,至今已在双方学校举办了十三届,先后共有约310名教授参与了论坛交流,为两校师生加深了解、增进合作起到了积极的作用。