2024年清华-南加大双边教授论坛举办

5月7日至8日,以“可持续性-水、能源、效率(Sustainability-Water, Energy, Efficiencies)”为主题的2024年清华-南加大双边教授论坛在线举办。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士,南加大工学院院长亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos),和双方共同的校友暨项目捐赠人邓锋先生出席论坛。论坛由清华大学信息学院副院长、电子系系主任汪玉和南加大工学院副院长凯洛吉·拉加文德拉(Cauligi Raghavendra)共同组织策划,来自两校50余位师生在线参加。

论坛开幕式

开幕式上,戴琼海和亚尼斯·约特索斯发表致辞,对参加论坛的两校师生表示欢迎,对邓锋先生多年来的慷慨支持表示感谢,并共同预祝本届论坛圆满成功。

戴琼海在致辞中对论坛的主题给予充分肯定。他指出,绿水青山是人类的无价资产,近几个世纪以来,创新的科学技术引领人类从工业化、电气化时代迈入信息化、智能化时代,但也带来了系列环境问题,相信此次论坛会成为两校专家学者碰撞思想、发现新机遇的契机,通过运用专业知识和发扬创新精神,人类定会探索出可持续发展之路。

亚尼斯·约特索斯在致辞中肯定了双边论坛持续举办对两校开展交流与合作的重要意义,并分享了美国哈佛大学教授约翰·霍尔德伦(John Paul Holdren)有关可持续发展策略和清洁能源技术等方面的观点,他指出,应对气候变化和实现可持续发展是全球性的问题,因此不同国家之间建立共识和良好的伙伴关系至关重要。

邓锋在发言中指出,非常高兴地看到清华-南加大双边教授论坛自启动以来,已开展了16年,这为两校及中美之间开展合作和建立友谊树立了很好的榜样,感谢双方的努力付出,并期待这项活动持续开展下去,作为捐赠人他将继续提供资金支持。

来自清华和南加大的12位教师分别围绕论坛主题就各自领域的研究成果做了报告,并进行了交流与讨论。

清华-南加大双边教授论坛由两校共同的校友邓锋捐资设立,从2006年启动,由双方学校轮流组织,至今已举办十六届,为两校师生搭建了交流的平台,对于推动国际合作起到了积极的促进作用。

供稿 | 信息学院/信息国家研究中心联合办公室

编辑 | 李琳