【登峰专栏】自动化系学生团队在国际机器人学顶级会议ICRA上取得多项成绩

由IEEE机器人与自动化协会主办的2024 IEEE International Conference on Robotics and Automation(ICRA) 于5月13日-17日在日本横滨举办。ICRA为机器人领域规模最大、影响最广泛的机器人学旗舰会议,今年参会人数6000+。

右一至右五:贾永奕、姜永鹏、于铭瑞、陈辰、李翔

李翔副教授指导的XL-Team团队参加了ICRA机器人抓取与操作挑战赛(Robotic Grasping and Manipulation Challenge,RGMC)-手内灵巧操作赛道。RGMC于每年的ICRA会议期间举办,至今已举办九届。本年度RGMC针对不同场景总共设立了5个赛道,手内灵巧操作赛道为首次设立,参赛队伍需要使用多指灵巧手,完成手内物体移动、手内物体旋转等极具挑战性的任务。RGMC吸引了包括来自MIT、ETH等院校的队伍参加,总计31支来自世界各地的队伍入围现场决赛。清华大学自动化系XL-Team凭借具有学术创新性和工程稳定性的技术方案,获得赛道冠军,并被评为全部赛道唯一的最优雅解决方案(Most Elegant Solution)。参赛队员为自动化系学生姜永鹏、于铭瑞、陈辰和贾永奕。

左起:李迎悦、葛俊岐、李翔、王施赫丰、龚为多

李翔副教授指导的THUDA本科生团队在ICRA机器人抓取与操作挑战赛(RGMC)-杂乱物体抓取赛道中获得第三名。该赛道的参赛队伍需要使用机械臂来对混杂的20种不同类型物体进行抓取和移动。THUDA队伍成员全部来自李翔副教授本学期开设的《交叉项目训练-机器人智能操作》本科生课程,是本届RGMC挑战赛唯一完全由本科生组成的队伍。参赛队员为自动化系大三年级本科生王施赫丰、龚为多、李迎悦和葛俊岐。

贾永奕在入围论文口头报告现场

自动化系博士生贾永奕为第一作者、李翔副教授为通讯作者的论文Efficient Model Learning and Adaptive Tracking Control of Magnetic Micro-Robots for Non-Contact Manipulation获得了ICRA最佳医疗机器人论文入围奖(Best Medical Robotics Paper Award Finalist)。今年ICRA会议投稿论文3937篇,接收1760篇,入围该奖项总共6篇。本文提出了一种使用磁场驱动微机器人间接操作生物细胞的方法,具有非接触、高灵活的优势,可避免物理接触对细胞可能造成的损伤、污染、粘连等问题。

自动化系此次参加ICRA国际会议及竞赛的同学均得到了由邓锋先生捐资设立的清华大学信息学院“登峰基金”中“学生出席国际会议基金”和“学生高水平国际竞赛基金”的支持。

祝贺自动化系学生团队取得优异成绩!

供稿 | 自动化系学生团队

编辑 | 李琳