清华信息科学与技术国家实验室(筹)公开招聘启事

清华信息科学与技术国家实验室(筹)(简称信息国家实验室)是科技部于2003年11月25日批准筹建的第一批5个国家实验室之一,依托清华大学筹建。信息国家实验室按照“以培育国际一流实验室为目标,组织开展与国家发展密切相关的基础性、前瞻性、战略性科技创新活动,建立全新创新机制,吸引、聚集和培养国际一流人才”的基本要求,整合清华大学信息领域3个国家重点实验室、3个教育部重点实验室和4个一级学科的优势资源进行重点建设。其研究方向覆盖信息科学的基本理论、信息的获取与采集、信息的通信与网络、信息的处理与计算、信息技术基础器件、信息技术的应用以及以先进信息技术为主导的科学探索等诸多方面,旨在取得有重大影响的研究成果。

信息国家实验室实行理事会指导下的主任负责制、与国际接轨的学术管理制度、以竞争和流动为核心的人事管理制度、科学合理的分配激励制度以及岗位聘任制和任期合同制。

本着“公开、平等、竞争、择优”的原则,现面向海内外公开招聘信息国家实验室首席研究员和高级研究员,热诚欢迎有识之士和优秀团队加盟。

一、招聘研究方向

1. 量子逻辑与软件理论

2. 复杂巨系统建模、验证与仿真

3. 基因组学与生物信息学

4. 神经与认知计算

5. 新型基础器件

6. 面向重大战略需求的信息领域相关研究

二、应聘条件及要求

(一)应聘条件

1.首席研究员

⑴国内外著名教授和国际同行公认的知名学者,学术造诣深厚,已经取得过学术界公认的研究成果;

⑵掌握本方向的科技发展趋势和国家重大需求,具有带领本方向开展创造性研究的能力;

⑶科研组织和协调能力强,善于带领团队协同攻关;

⑷具有良好的学术道德;

⑸身体健康。

2. 高级研究员

⑴一般应具有在高水平大学或科研机构的工作经历,现任教授及相应职务;已经取得同行公认的重要研究成果;

⑵对本方向的研究工作具有创新性构想和研究能力,具备较好的发展潜力;

⑶具有较强的团结协作精神和奉献精神;

⑷具有良好的学术道德;

⑸身体健康。

(二)应聘要求

1. 首席研究员和高级研究人员均设立全职和兼职两种职位;

2.全职要求全年在实验室全时工作,兼职要求每年在实验室全时工作3个月(含)以上;

3.聘期一般为三年。

三、相关待遇

1. 全职

⑴提供协议年薪;

⑵提供安家费并协助解决工作期间住房;

⑶提供科研启动费;

⑷提供其它有利于开展工作的科研条件。

2. 兼职

⑴根据任务目标提供协议薪酬;

⑵协助解决工作期间住房;

⑶提供其它有利于开展工作的科研条件。

四、应聘者应提供的材料

1. 《清华信息科学与技术国家实验室应聘申请表》(下载)

2. 发表的5篇代表性论著的抽印本或复印件;

3. 相关证明材料(包括:学历及学位证书、专业技术职务证书复印件、已取得的重要科研成果证明及论文论文检索证明等)、本人近期2寸证件照1张;

4. 海外应聘者应提供不少于3封同行专家推荐函。

五、应聘注意事项

1. 应聘者提供的材料须真实准确,信息国家实验室将对申报材料严格审查,若发现材料存在虚假不实之处,不再进入应聘申报程序。

2. 所有应聘材料一般不予退还,证明材料可以提供复印件。

通讯地址:清华信息科学与技术国家实验室办公室

邮政编码:100084 联系人:唐老师 冯老师

联系电话:86-10-62795788 传真:86-10-62784047

电子邮件:tlm@tsinghua.edu.cn 网址:http://www.tnlist.org.cn